lundi 14 avril 2025

Les repas en France (Booklet, VIIe classe, Unité 2, p. 36)

 

Pour les Français, le repas, c’est une vraie institution, un lieu d’échanges, un moment de plaisir et de partage, une pratique à transmettre d’une génération à l’autre. L’une des constantes des repas « à la française », c’est de réunir la famille autour de la table et de partager de bons moments. Habituellement, les Français prennent trois repas importants par jour, à des heures assez précises : le petit-déjeuner le matin, le déjeuner – entre midi et 14 heures et le dîner, servi généralement entre 19 et 21 heures. Un déjeuner complet se compose d’une entrée (par exemple une salade, une soupe, une terrine ou un pâté), un plat principal (typiquement un choix de viande ou de poisson, avec des pommes de terre, du riz, des pâtes ou des légumes), un plat de fromages et le dessert, suivi souvent d’un café. Mais avant tout, le repas « à la française » met l’accent sur la convivialité et sur le fait d’être bien ensemble.

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